Любое новое строительство, реконструкция, модернизация или техническое перевооружение уже существующего объекта, это в первую очередь — вложение инвестиций.

Будь это бюджетное финансирование или вложения частного капитала, Заказчик всегда хочет видеть целесообразность этих вложений. Срок окупаемости проекта, объем получаемой после этого прибыли или количество сэкономленных расходов, в сравнении с текущим положением – вот основные вопросы, на которые дает ответы Технико-экономическое обоснование (ТЭО).
________________________________________________________________________
В рамках ТЭО, зачастую выполняются пред проектные проработки, которые дают возможность Заказчику оценить возможность осуществления запланированных работ в целом, укрупненно оценить объем инвестиций и сроки работ, определить возможные риски и проблемы при осуществлении проекта и пути их решения.

ТЭО всегда начинается с представления Заказчиком своего видения объекта, его ожидаемых характеристик, уровня технической оснащенности, степени автоматизации и общей экономической оценки деятельности предприятия. Считается что ТЭО в первую очередь, все же, техническое обоснование, поэтому главным его разделом является описание технической составляющей инвестиционного проекта.

Если объект уже существующий и требуется (назовем её «Переделка») объекта.

Проводится глубокий анализ существующего положения, как с технической стороны, так и со стороны финансовых затрат работы объекта. Определяется необходимость изменений в структуре объекта, включая замену оборудования и возможно изменение технологической схемы.

Определяется существующая себестоимость продукции. Дается оценка соответствия безопасности объекта действующим нормам и проводится оценка влияния на экологию. Дается оценка условиям труда и технике безопасности, системе управления объекта в целом.

Определяется возможность реализации проекта на этой основе.
Если объект нового строительства.

Разрабатывается принципиальная концепция нового объекта на основе задания Заказчика. Определяются требования к материальным и трудовым ресурсам. Определяются требования технических условий на подключение к источникам входящих энергоресурсов.

Разрабатывается оптимальная технологическая схема, выбирается основное оборудование, по возможности определяются архитектурные и конструктивные решения объекта, его визуальная форма. Определяется планируемая себестоимость будущей продукции, основываясь на укрупненных расчетах. Проводится расчет рентабельности, срок окупаемости проекта, объем ожидаемой прибыли от реализации проекта.

Проводится анализ экологической части проекта, его соответствие требованиям по защите окружающей среды и другими экологическими показателями.

При расчете капитальных вложений, проработке нескольких источников финансирования, определении производственных издержек с учетом всех существующих факторов, выполнив расчет эффективности инвестиций, ТЭО в этом случае, фактически становится и бизнес-планом проекта.

Если у Вас есть необходимость в выполнении такой работы, позвоните или напишите нам на электронную почту.

Мы предложим для Вас лучший вариант сотрудничества.

Главная